Ссылки
Питание в учреждении
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание в МДОУ «Детский сад №93» организуется на основе САНПИН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Режим питания - 5-и разовое.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд.
При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3лет и 3- 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам.
Для осуществления контроля питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Принципы организации питания:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
• Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• Оптимальный режим питания;
• Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Материально-техническое обеспечение
- Электрические плиты
- Электрический титан для подогрева воды
- Жарочный шкаф
- Овощерезки
- Электрические мясорубки
- Электрический котел
- Пароконвектомат
Дополнительная информация
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (doc, 0.98 MB)
- Положение об организации питания воспитанников ДОУ (pdf, 2.81 MB)
- программа производственного контроля (docx, 73.54 KB)
- 14 дневное меню (ясли) (pdf, 1.39 MB)
- 14 дневное меню (сад) (pdf, 1.65 MB)
- Приказ о создании бракеражной комиссии (pdf, 863.34 KB)
- Приказ о создании комиссии по контролю за питанием детей на 2022-2023 учебный год (pdf, 204.72 KB)
- Приказ об организации питания детей на 2023-2024гг (pdf, 865.01 KB)
- График выдачи пищи на холодный период (pdf, 233.10 KB)
- Меню для детей от 1,5 до 3 лет на 22.04.2024 г. (pdf, 1.13 MB)
- Меню для детей от 3-х до 7 лет на 22.04.2024 г. (pdf, 1.14 MB)
- Меню для детей от 1,5 до 3 лет на 23.04.2024 г. (pdf, 1.06 MB)
- Меню для детей от 3-х до 7 лет на 23.04.2024 г. (pdf, 1.06 MB)
- Меню для детей от 1,5 до 3 лет на 24.04.2024 г. (pdf, 1.06 MB)
- Меню для детей от 3-х до 7 лет на 24.04.2024 г. (pdf, 1.11 MB)
- Меню для детей от 1,5 до 3 лет на 25.04.2024 г. (pdf, 1.05 MB)
- Меню для детей от 3-х до 7 лет на 25.04.2024 г. (pdf, 1.07 MB)
- Меню для детей от 1,5 до 3 лет на 26.04.2024 г. (pdf, 1.25 MB)
- Меню для детей от 3-х до 7 лет на 26.04.2024 г. (pdf, 1.33 MB)
Создано: 18.02.2016 13:51:43 | Изменено: 26.04.2024 08:43:59